注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

信任学生,学会放手   

2014-11-14 09:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为,好老师就是把学生管得服服帖帖,在学生面前有绝对的权威,要关心学生生活、学习的每一个细节。但是,教师与学生的关系有时候就像抓沙子一样,“抓得越紧,你就会失去得越多”,宽严相济,张弛有度,才能真正帮助学生成长。
青少年时期是学生成长过程中的关键时期。他们的身体开始发育,性逐渐成熟,不管是在别人眼里,还是在自己眼里,他们开始向成年人的形象靠拢;他们的独立能力和成年意识不断增强,独立活动的愿望变得越来越强烈,他们想摆脱父母,自作主张,但又不得不依赖家庭。这时的青少年,特别反感来自老师和家长无微不至的关怀和啰啰嗦嗦的叮嘱。他们讨厌老师和家长这种背后的不信任,厌烦被别人当作孩子,受到各种约束,抗拒别人的安排。老师过细的管理,过多的要求对学生来说往往是过度的束缚,会让青春期的学生从内心深处陷于不信任的委屈和孤独,感觉得不到老师的理解。他们往往用冷漠和逆反拒绝老师的要求和建议。苏霍姆林斯基说过:“唤起人实行自我教育,乃是一种真正的教育。”雅斯贝尔斯说:“控制并非爱,控制固守着人与人心灵无交流隔绝状态的距离,使人感觉到控制者不是出于公心,而是在使用狡计,并以被控制者个性泯灭为代价。”作为教师,要学会放手让学生在尝试中学会自我教育。学会放手,就是要充分尊重并相信学生,给学生更多的时间、空间,更多的自主权,让他们在观察、思考、发现、创造中体验学习、生活的乐趣,形成良好的学习和生活习惯。
放手是一种信任。学会适时放手,还学生一片自由的天空,让学生有试飞的空间和机会,才能练就强劲的翅膀,去搏击长空。放手是一种尊重。学会放手,需要有健康和开放的心态,团结与合作的胸襟;敢于放手,是给学生更多的机会和责任,是对学生发展潜能的信任。雅思贝尔斯说:“人,只能自己改变自身,并以自身的改变来唤醒他人。”学生对未知世界的探索需要自我的实践,只有在实践中,学生才会真正掌握方法,才能发现未知的世界。敢于放手,才能赢得学生的信任和尊重,才能激发学生内在的潜能。
我们要信任学生。学生是处在成长过程中的生命体,教师要看到学生的成长,尊重学生的自尊心,与他们建立一种平等的亲密关系。要相信学生有独立处理事情的能力,尽可能支持他们、帮助他们。在他们遇到困难时,要多鼓励安慰;当他们受到不良诱惑或犯了错误时,不要简单否定,要在沟通理解中,引导他们找到问题,自觉改进;当他们成功时,要欣赏他们,给他们更大的发展空间。学生是在尝试、犯错、改进的循环中不断成长的,我们不能因为学生的错误就丧失对他们的信任,更不能用严格的控制来剥夺其成长的空间。在平等交流中获得学生的信任。信任是对一个人或一个系统的可信赖性所持的信心。师生之间的信任是相互的,教师要信任学生,也要在平等交流中获得学生的信任。教师要尊重学生,要以身作则,要言出必行,要公正地对待每一个学生,特别是,在师生交往中要有勇气承认自己的错误,勇于向学生学习。
给学生成长的空间和机会。在班级管理中,教师要学会适当地留一些空白,引导学生积极参与。比如针对某些问题,教师不妨先不说自己的观点,让学生思考、讨论,甚至争辩,让学生有表达自己意见的机会,在意见的碰撞中树立正确的观念;比如,在具体的活动组织和管理上(运动会班级入场式、周末剧场演出等),可以放手给学生锻炼和实践的机会,提高学生的动手能力,增强班级凝聚力和学生的责任感;比如在对待学生的错误方面,批评之后,留有学生自己思考的空间,让学生体验后悔、内疚、恐惧,而不是在教师的“穷追猛打”之下的叛逆、狡辩、反抗。
信任学生,学会放手,就是要学会智慧地关爱学生,给学生自我教育和成长的空间。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018