注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

如何做好高一班主任管理工作  

2015-01-28 16:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:班级作为学校管理的基本单位,是一个小集体,就像一个小社会,班级管理工作起着至关重要的作用。魏书生说:“管理是集体的骨架。”有良好的管理,事情才会有头有绪,集体才会像一架健康的机器有序地运转。而班级的管理主要靠的是班主任。班主任要做好各项管理工作并非易事,尤其是高一班主任。本文主要从教师形象、师生管理、班级管理及学生教育等方面,叙述了在班级管理方面需要做好的一些工作。

关键词:班主任  班级管理  班级凝聚力   感恩教育  诚信教育

 一个好的高中班主任能够带好一个班,能够对一个班的学生产生积极的影响,为学生发展成为真正有见识、有骨气、有担当的中国人提供助力。可是当好高中班主任不容易,上了高中,由于学生身心的迅速发展,进入青年初期的学生的独立心理、批评心理、逆反心理增强,他们处在情感上不成熟的过渡期,总觉得自己是大人了,力求摆脱对成人的依赖,老师、家长在他们心目中的权威降低。他们不再以老师为中心,不再绝对服从教师的命令,尤其是对于像我这样刚踏上讲台不久的新老师,有一部学生肆无忌惮。这给高中班主任的教育工作带来一定的难度。以下是我在一一学期的班主任工作中,对于如何管理好一个班级的的一点拙见:

一.树立良好的个人形象,做到言传身教;

古人云:“其身正 ,不令则行;其身不正,虽令不行。”可见,负责教育教学重任的班主任,要想做好班级治理工作,必须树立自身良好的形象,做到言传身教。尤其作为高一年级的班主任,更要时刻注重自身的品格、学识、涵养对学生的潜移默化的影响,学生刚进校会很仔细的观察身边的一切,包括学习环境、学习管理制度、各个老师的特点和风格。班主任尤其要注意自己的一言一行,不要给学生留下你的小辫子。假如老师言不雅、行不正,学生就不佩服,老师就轻易失去威信,给班级治理带来不利。所以,高一的班主任一定要有良好风范,以增强对学生的吸引力;要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做。这样才能让学生从情感上接纳你,会给自己的班主任工作带来事半功倍的效果,进而为班主任工作打下良好的基础。

二、亲近全班,确立良好的师生关系;

   我作为毕业不久的老师,与学生年龄差距小,在拉进与学生距离上有一定的优势。永远高高在上的老师,学生表面上可能很顺从你,实际上很难走进学生的心里,心里未必真正认同你说的话,一旦出现什么特殊问题,将难以解决。我比较注重用“自己人效应”及自己对学生的爱心拉进与学生距离。心理学上的“自己人效应”是指,在人际交往中,当对方与你利益一致、立场相同,或经历、态度与价值观相似时,你会吧对方归为同类,视为一体,从而对对方形成好感,比较同意接受对方的要求,信赖对方的观点。班主任想学生提出自己的观点和要求时。需要让学生觉得老师是他们自己人。我们学生是一个管理非常严格的学校,刚开学的时候规定任何食物不带进教室吃。但是不久就有学校违规带牛奶在教室饮用,我知道之后并没有马上对学生提出批评。而是关爱的问他,是不是因为肚子饿了才吃牛奶,他们都在身体的阶段,需要的比较丰富的营养物质,我对他的违规行为表示理解。学生顿时觉得老师能站在自己的角度考虑问题,是自己人也很感谢老师对他的关爱。我接着说,但是一个班级一个学校,无规矩不成方圆,学校既然制定了这样的规章制度,我们还是要好好的遵守,在就餐时不要挑食,一定要吃饱,如果实在是饿了也课件也可以去食堂吃东西,学生赞同的点了点头,班上带食品进教室的现象也大为减少。

三、培养良好的班集体;

环境对人的影响非常之大,一个班集体的班风班貌对每一个学生的影响都很大。作为高一年级而言,及时的构建一个良好的班集体至关重要,俗话说“好的开始是成功的一半”。

首先,抓好入学教育,培养学生良好的学习生活习惯。每个学校在高一入学的第一件事情就是军训,通过军训,孩子基本都能开始养成不拖拉的生活习惯,班主任要多与学生聊天,也鼓励同学之间都沟通,尽快适应新学校的生活。学生上则是重在培养学生的学习态度和学习习惯。1、变“要我学”为“我要学”。 孔子有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者 ”,“要我学”与“我要学”的区别在于,前者缺乏而后者具有求知内驱力。变“要我学”为“我要学”,就是让每个学生都具有明确的学习目标,如何激励学生的学习积极性呢?可以收集那些有杰出成就的科学家、政治家、企业家的事迹报道、传记等,适时介绍给学生,以此打动学生的心灵,激发学生的责任感,成就欲。抓住契机,利用时事激发学生的爱国热情和民族自尊心,也是提升理想境界的一条有效途径。 2、变“学会”为“会学”。一是相信自己的学生,把课堂还给学生,让学生动起来。二是要经常进行学法指导。学习有规律可循,但学生个体存在的差异决定了某种学法优劣的不确定性。因此,在进行学法指导时既要有整体上的指导,又要注意个别指导。三要创造条件进行学法交流。要让学生在交流中吸收和借鉴他人的经验,改进和完善自己的学法,同时也要让学生明确“最好的方法是适合自身特点的学法”,避免生搬硬套,只要学生具备了“会学”的强烈愿望,加上老师有力的指导和广泛的学法交流,“会学”的境界就不难达到。

第二,重视班干部的培养。班干部是高中班主任工作的得力助手,选拔一支精明能干的班干部队伍,对班主任做好班级治理起着非常重要的作用。高一刚接班在对学生还不了解的情况下,我采用了让学生自荐、进行竞选的方式来选出临时班委会。老师对他们的工作多做指导,并让其他的同学对班干部的行为进行监督,如果不负责任,老师可以提出更换,同学们也可以进行弹劾。并且尽量为每个人都安排一项职务,增强主人翁意识。

第三,增强班级凝聚力。苏霍姆斯基说“教育了集体,团结了集体,加强了集体,之后,集体本身就会成为一股强大的教育力。”如果班主任能够加强班集体建设,形成强大的凝聚力,班主任的工作就势如破竹了。加强凝聚力,就要让学生明白团体的作用,在活动中能很好的体现。在校运会时,有体育特长的同学参加了体育项目,组成了运动员组,其他的同学也都要为班级献上自己的一份力,全班还有拉拉队、通讯组、后勤组、急救小组等等,组成了一个相互需要的大家庭。

四、让学生成为一个有骨气、有担当的人。教育者不仅要教书,更要育人;学生学会做人比学会学习更重要。因此本学期的德育工作是以感恩教育开始的。开学不久后在班级举行了每个学生都必须参加的感恩父母主题演讲比赛,大多数的同学都能很认真的对待,其实在准备比赛的过程,就是一个回忆父母为自己做的点点滴滴的过程,是一个学会感受来自父母的爱及学会感恩父母的过程。在家长会中,我们的其中一个主题也是感恩父母,孩子说出父母为自己做的最感动的一件事,全班同学一起做手语感恩的心,来表达对父母的感谢。并集体承诺将用自己的实际行动来感恩父母为自己做的一切,让他们明白自己该有怎样的担当。

 班主任的班级管理及教育工作需要班主任用诚心、爱心和耐心,不断的去探索有效的方法,本人也正在孜孜以求的学习中。我想,只有在实际工作中不断学习,才能不断地提高、完善。

                                            

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018