注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

《战后资本主义的的新变化》公开课课后反思  

2015-05-29 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2015年4月27号在高一9班上了《战后资本主义的新变化》这一公开课。在这一课堂中既和学生共同探讨本课的基本知识点,帮助学生构建知识网络;也注重引导学生反思自己的生活和人生,进行情感价值观的教育。在我的课堂中我一直在试图把教育融入其中,而不仅是传递知识。本课用一个比较震撼的“改变”主题的小视屏导入,社会在变,人和国家要获得发展都要适时而变,变化有着奇迹般的效果。接着让学生慨括本课要学习的战后资本主义的四个新变化:  (1)经济政策:国家垄断资本主义的发展(2)社会政策:建立“福利国家”(3)产业结构:第三产业的兴起(4)增长模式:美国“新经济”的出现。起到一个提纲挈领的作用。本课重点是放在前两个变化上。课中注意细节的处理,指出学生易混淆的一些概念,如计划经济和经济计划的区别。在授课过程中注重发挥学生的主动性,让学生讨论福利国家建立的利弊。教学中注重与现实的结合,引导学生关注社会问题,探究战后资本主义新变化对我国社会主义建设的启示,尤其是美国的科技创新与制度创新给我们的启示。作为个人也可以去反思自身的问题,当我发现问题、面对困境的时候,我们需要的不是唉声叹气,而是改变!让自己变得勇敢和强大!

       本课授课中也存在一些不足:本课用了很多材料,尤其多表格和数据,由于本课内容较多,所以课堂上对学生阅读分析材料的指导没有做的很到位;板书不完整;对学生的情感价值观的教育最好是让学生自己说出自己的感受,发挥学生的主动性和积极性。

     最后用一句话来总结是的教学之路吧:路漫漫尔其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018