注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

用赞美唤起学生的自信,让学生在行动中成长  

2015-09-28 10:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我相信许多老师都有过这样的经验:班上总有一些学生既不勤奋,又不惹是生非,对班级一切活动既不反对,有不积极参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,这样的学生既得不到老师的表扬,也少有老师的批评。他们是一些容易被老师忽略或者说是“遗忘”的学生。我班的何同学就是这样一个表现平平、好不引人注目的学生。他上课既不跟同学说话也不积极回答老师问题,作业按时完成但是质量不能保证,与同学交往不密切,常常独自静静的默想独思,学习成绩中下,很长时间,我几乎没有注意到突然的存在。

何同学父母是做小生意的。家里有兄弟三人,他是老二,他弟弟都在民办学校上学,家庭负担较重。父母忙于生意,回家后也很少关注他,精力主要放在了小儿子的管教上。哥哥也忙于生计无暇顾及他。正是家庭的原因导致他自卑谨慎而又敏感的性格。

他引起我的注意,最初是因为一件小事。那是一个中午,我来教室,无意中发现后侧门口地上洒了一滩牛奶。许多同学说笑着从后门进进出出,似乎都没有注意到那滩弄污了地板的液体。这时何同学走了过来,他告诉大家小心不要踩到,然后拿来清扫工具,赶紧将地面清理干净了。我被这一幕感动了。上课了,我在班级表扬了何同学,热情赞扬他关心集体、为他人着想的好行为。他当时显得很不好意思,但我分明看到了他眼中飞扬的神采。于是我明白了这孩子需要关注和被赞扬。

我与他父母进行了沟通,告诉他们何同学在学校的表现和我的感受,建议他们对孩子多加关心,不能因为忙于生意忽视了孩子的身心健康发展。此后,我又从几件小事上发现了何同学身上的闪光的地方。例如:我让他当卫生委员,他都会安排的井井有条,丝毫不需要我操心,我很欣慰,在班上公开表扬他多了起来。他的眼睛越来越明亮了。渐渐的我发现他有了很大的变化,上课特别认真,作业完成的尤其好,他不再是“沉默是金”了,学习成绩也有了很大的提高,赢得了班上同学的赞扬。他的气质和风采已不同了昔日了。

在何同学身上我看到了关注和赞美的力量,正如著名哲学家詹姆士所说“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定”,教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美也是一种无形的催化剂,能增强学生的自信心,改变学生的行为习惯。老师给学生一些表现的机会,给出积极的期待,孩子会就自觉寻找与你期待一致的表现,努力让自己做的更好,随着自己的进步自信心自然也会加强。只要学生自信了,自然会对自己的行为提出更高的要求,在行动中获得成长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018