注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

教育随感  

2016-11-30 16:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为班主任,我对学生的教育坚持的原则是让学生学会做人做事比掌握文化知识更重要。在教育的过程中也一定要讲究方法,保持理智,理解和帮助学生。今天我犯了一个错误,就在博客上纪录一下来作为一个警醒吧。学校的规章制度比较严,仪容仪表这一块也有严格的要求,学校规定学生不能随意改校服。这两天我们班就有两个学生被学校学生会检查到改了裤腿;昨天那位同学小A今早明明穿着改小裤腿的裤子,还狡辩没改过,竟然说“老师这是因为经典把裤子吸在一起了”,oh my god,这理由我是不是还要夸你物理学的好。对于这样的情况我是绝对不能容忍的,不知错不知反省,比犯错误更不可原谅,当时我就就这个问题和他说了很多。今天接到电话说小B又是这样的情况,改了校服不承认,我去教室找小B的时候得知他去仓库买新裤子了。我就想当然的觉得他这是在耍小聪明,为了班级不扣分,而想这种投机取巧的办法,我是不能认同的。所以他一回来,在没有和他证实的情况下就当着其他老师的面,批评他不诚实,想耍小聪明骗老师。他很委屈的说,我并没有那么做,你也没有问过我心中的想法,你为什么要这样说我。看着他的样子,我也开始放下怒气,反思自己。

     其实这样做和他那样做其实是有相同点的,他是为了班级不扣分,而希望通过别的办法来补救;我是希望他明白诚实做人的重要性,要勇于承认错误;我们的出发点是好的,但是方法不对。想清楚之后我也主动和他道歉了。下午上课还在班级中公开和他道歉,为自己没有调查清楚,就批评他道歉。也指出了他的错误和班级中在这方面存在的一些问题。以自我的反思,和同学们行为和心态的分析,激起全班同学的反思。该如何看待规则,如何看待自己的错误,如何去坚持正义的事情,不为了私利去改变做人的原则。

     好好看待发生的每一件事情,所以的事情只要我们正确的去处理,都会帮助我们的成长。同学们,让我们共同成长吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018