注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

班主任工作心得  

2016-06-30 11:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时间过得真快,转眼一个学期又过去了,学生已经成为了准高三的学生了,回想这个学期和同学们相处的日子,有很多快乐、回忆,也有些辛酸、辛苦,不管怎么说,我看到了同学们的成长,也感觉到了自己的成长,总算不枉时光。我认为一个好的班级无非就是两点,一是同学关系融洽温暖,像一个大家庭,二是秩序井然,学风良好,是一个充满斗志和干劲的大团队。所以我的管理中都是奔着这个目标去努力。这个文章也许算不算总结,这里就分享一下我在班级管理中的一些点滴吧。

    充分利用重大节日拉近学生间和师生间的距离,打造温暖大家庭。这个学期开学第二天就是元旦节,学生其实特别不情愿在学校过元旦节,所谓有好心情才能更好的学习和工作。所以我在元旦当天晚上,在班级和同学们一起煮汤圆,欢欢喜喜过元宵。同学们都很开心,勤快的同学忙着自己力所能及的事,洗锅、煮煮汤圆、按照同学们的口味喜好分发汤圆,吃着汤圆看着电视,聊聊爱好和人生,多美好的场景。咱们同学情商还挺好,不用等到我提醒,就和我说要去办公室给其他老师送汤圆,有点小感动噢。通过这个小活动,同学们的感情和师生感情都进了一步。

尊重学生,提高学生的积极性。十五六岁的孩子其实是非常敏感的,所以在班级管理过程中要多考虑学生的感受。这个学期我尝试了一些新的排座位和安排值日生的方式,让学生自己挑选位置和值日项目。关于自己选座位,我会在事前说明选座位要遵循的原则,一定要以提高自我为目标,如果不珍惜老师给的权利,及不值得拥有这样的权利和自由,违纪次数超过三次就要无条件的接受老师的调座;当然出于公平考虑,每两个星期就要前后左右移动两个位置。通过这样的选座方式,大部分同学都选到了自己心仪的作为,课堂纪律也更好了,同学们的学习积极性也进一步提高了。其中有几个违纪的学生,经过沟通和调整座位也有所改进。

分工合作,责任到人,避免群体去个性化现象。当分工不明确、责任分散的情况下,个体的责任意识会减低,认为参加者人人有责,任何一个人都不必为集体行为承担罪责,个人的自己的行为就会失去控制,做出一场的行为。学校的社会实践活动,管理菜地活动。第一次是去除草,由于是临时决定的,我当天又比较忙,没有来的及分组,全班同学一起过去,结果有很多同学都站着不干活,要班干部和老师多次催促才懒懒的动一下,整个下午效率非常低下。当天晚上我表扬了表现好的同学,批评了偷懒的同学,也做出了自我的反思,造成这样的结果我是有责任的,因为我没有责任到人,没有给他们明确的指令和目标。后来去种菜,我实现就把学生分成了小组,每一组选出组长,给每个小组明确的任务。所以我那次因为准备朗诵比赛没能自己亲自带学生去种菜,结果同学们表现的比之前还更好,都比较高效的完成了工作。班级中的任何事物都要分工到人,明确责任,只有这样才能让违纪和消极的行为“无处藏身”,打造好的班集体。

完善班级管理,实行值日班长制。为了让每个学生都有管理班级的机会,也让他们学会换位思考,明白班级管理的不容易,这个学期在班级实行了值日班长制。值日班长要负责关注当天的班级各方面情况,管理班级纪律,检查班级卫生,纪律班级表现优秀和违纪的学生,及时作出总结,向老师回报。并且在每周周日的班会课上,对值日班长的表现作出评价,又同学们投票选出本周的优秀值日班长。通过这样的方式,班级的班风和学生有一定的改善。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018