注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

有一样东西,比时间更可贵  

2017-03-28 20:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们以前常听到一句话:“时间就是金钱。”在互联网时代,还有一种比时间更宝贵的东西,那就是注意力。就拿写文章这件事儿来说吧。如果正值自己灵感迸发,思如泉涌,兴奋敲击键盘的时候,朋友一个电话打过来:“咱们的晚餐在哪儿吃?”我可能只花一两分钟就能与她确定好晚餐。可是,挂了电话,回过头来,之前想好的一大段文字都忘了,灵感再也无法顺利对接上。为了捕捉回刚才的思路,我不得不从头将文章浏览一遍又一遍,试图找回刚才写作时的情境。

短短一两分钟电话的中断,却可能白白浪费我半个小时甚至更长的时间,重新将注意力恢复到先前的创作状态,这与被打断时间的长短无关。著名跨领域经济学家陈云博士则认为:“未来30年谁把握了注意力,谁将掌控未来的财富。”

注意力的潜在价值带动了“注意力经济”,使之成为当下热门的商业模式。各类社交软件、娱乐、游戏、广告、新闻无不试图争抢我们宝贵的注意力资源,我们也正遭受着前所未有的信息轰炸。打开手机,有太多新颖有趣却又无关紧要的内容在诱惑着我们,而这些碎片化的信息将我们的注意力分割成了碎片。越来越庞大的信息量使得我们在搜寻目标知识的同时,徒增辨别信息优劣真伪所需的注意力损耗。我们正面临着巨大挑战。那么,我们怎样保护我们的注意力不流失,怎样合理分配我们的注意力,以及怎样更好地专注于更有价值的事情上呢?

1.打造隔离的环境

如果周围环境很嘈杂,最简单的方式就是关上门,直接制造一个隔离的环境屏蔽外界的干扰。这大概是我们最先能想到和最常用到的方式了吧!关上门可以帮助我们暂时阻挡周围令人不快的噪音。不过,在信息嘈杂充斥的社会环境中,我们该如何打造隔离的空间呢?斯坦福大学的哈索普莱特纳设计学院有一个名为“黑色隔间”的隐藏空间。这个空间不过是一间小屋子,没有窗户,完全隔音,有意地去除了一切会分散注意力的因素,且故意设计得只能容纳下1~3个人。在这样一个空间里,人们得以暂时抛却生活中的各种忙碌、欲望、纷扰,唯一能做的就是思考。在这里,你需要重新拨开生活中干扰视线的云雾,重新正视生命的主线,聚焦于对关键问题的思考,让自己看得更清楚。当一个人能够分清主次时,也就更能避免将注意力浪费在不重要的事情上了。


2.设置你的个性化模式


说到个性化模式,最耳熟能详的例子莫过于苹果公司创始人乔布斯和脸书(Facebook)的创始人扎克伯格了。

每次登台亮相,乔布斯永远是一身黑色高领毛衣、牛仔裤,再加上一双运动鞋的固定搭配。他说,三宅一生为他制作了一百件黑色高领羊毛衫,够他穿一辈子的了。而马克·扎克伯格的标配则是黑色休闲外套或灰色T恤,配上牛仔裤。他在接受采访时说,他的衣橱里有20件同样的灰色T恤,“我真的很幸运,每天醒来都能为全球逾10亿用户服务。如果我把精力花在一些愚蠢、轻率的事情上,我会觉得我没有做好我的工作”。两位科技界的大佬有着同样的共识:将注意力放在最重要的事情上,而不必浪费在思考每天穿什么衣服这种小事上。“心流”理论的提出者米哈里·希斯赞特米哈伊就曾采访过近百位富有创造力的杰出人士,从大量的访谈中,他发现了一个现象:大多数富有创造力的人很早就发现了自己最好的生活节奏,比如什么时候睡觉、吃饭和工作。而且他们会严格遵守这种节奏,即使受到其他事情的诱惑也不会轻易改变。

     分清主次,将不重要的事情模式化,不仅能让我们不至于因为过多的日常事务分散注意力,更专心致志地做重要的事情,说不定还能因此成为自己个性化的标签。

3.化注意力为直觉

还记得刚开始学用电脑的时候,每输入一个字,都要在键盘上忙活半天。随着不断练习,打字越来越熟练,我们可以将自己的注意力更多地放在文本上,打字从一项要消耗精力的工作,变成了一种书写方法。在《学习之道》中,身为美国象棋大师和太极推手大师的作者维茨金形容这个从生疏到熟练的过程为“用数字摆脱数字”“用形式摆脱形式”。在书中,维茨金就国际象棋的学习过程有一段很精彩的描述:所有的棋手都清楚地明白一点,棋子在数量上是相等的。象和马都等于三个兵,车等于五个兵,后等于九个兵。初学者会用手指或者在心里默默地计算它们之间数量上的变化。但用不了多久,他们就不会再数了。这些棋子会构成一个流动性和完整性更强的体系。它们在棋盘上移动,就如同军队在战地行军作战一样。以前被认为是数学方面的难题,现在都成了一种直觉。”

由此可见,维茨金所说的“用数字摆脱数字”“用形式摆脱形式”就是先熟练运用数字再摆脱数字,先熟悉形式再摆脱形式的方法。这个过程需要大量练习,直至技巧内化成直觉,让直觉帮助你自动完成这件事情。之后,我们便能释放出这部分注意力,转而去关注更重要、更远大的局面。这也是人能不断进步的原因。





  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018