注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

 
 
 

日志

 
 

高考前一周注意事项  

2017-05-27 16:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、坚持到校复习。

1、高考前的复习,最好不要改变学习环境,高三1年上课均在学校,考生已经比较适应学校的环境,能够自然地过渡到高考,心态比较平稳,有利于高考的正常发挥。 

2、在学校复习,当遇到问题时,能够问老师与同学,及时解决复习中存在的问题,在解决问题的过程中提高自信心,有利于精神状态的调整,这对高考大有好处。  

3、在学校复习,有很多同学在一起学习、一起努力、一起前进。同学之间又存在竞争心理,有利于个人兴奋点和学习效率的提高。  

4、在学校复习,时间上有规律,生活上有节奏,可以适当参加一些体育活动,还会有来自老师的鼓励与安慰,感觉踏实,有良好的积极进取的心态,利于提升复习效果。 

二、各科复习时间要与高考时间同步 

这段时间要很好地调节生物钟,要注意把学习与休息有机结合起来。因高考7日上午考语文,下午考数学,8日上午考综合,下午考英语,所以这段自主学习的时间最好是上午复习语文与综合,下午复习数学与英语,这样有利于在相应的时间对相应的科目产生兴趣,提高兴奋点,利于高考生物钟的调整。晚上可以进行调节性复习,可以以综合科目与数学为主。但每天要保证充足的睡眠,保证适度的体育锻炼,建议每天2330前入睡,早上630起床,中午必须有30~60分钟的睡眠时间,这样精力充沛,有利于复习效果的提升。 

三、偏科生全面复习好  

偏科生在这段时间内,应该以提高高考总分为出发点进行复习。偏科所形成的弱势科目,已是冰冻三尺,非一日之寒,向弱势科目倾斜大量的时间是得不偿失的,应该对6个科目进行全面有重点的复习。复习主要以看一模以来的模拟试卷、学校自主开发的复习资料为主,还要根据考试说明中所列的知识点进行回忆,在回忆过程中发现问题,带着问题看教材,这样可以提高看书的针对性。在复习中要把看、思、做、小结结合起来,反对死记硬背,提倡多动脑,多问几个为什么?提高运用已有的学科知识来解决具体问题的能力,要相信,带进高考考场的不仅是知识,更是能力和智慧。  

四、复习重“四基”  

高考试题中有容易题、中等难度题与难题,但以中等难度题为主。容易题与中等难度题要占到80%左右,这些题都是基础题,真正的难题只占到20%。高考前的自主复习重在复习基础与查漏补缺,解决难题的能力不是一时能提高的和下降的,这是一个能力积淀的过程,高考能不能考出理想成绩,关键是基础题做得怎么样。因此,高考前的复习,反对好高骛远,提倡脚踏实地。基本概念、基本规律、基本公式、基本实验、答题技巧、解题格式,是复习中要特别注意的问题,考前复习一定要回归基础、回归书本、回归基本题。  

 

五、全面提高复习效果  

一要提高时间效能。把事情很快地做完,叫做效率;把事情很快又很对地做完,叫做效能。花时间在计划上才是最节省时间的作法,因此,考前的自主复习要制定学习计划,按计划办事,是提高时间效能的有效方法。  

二要提高信心指数。要对自己充满信心,要把握机遇。信心是成功的前提,是取得高考前复习效果的关键,要自己鼓气,精神愉悦地去复习。 

三要抓关键与重点。不要平均使用力量,要学会抓关键与重点。注意学科的主干知识、核心知识;注意老师强调的重点与关键;注意近来试卷上经常出现的问题;注意自己经常出错误的问题;注意寻找自己的缺漏。  

四要把看、思、读、听、做、总结结合起来。复习中首先强调的是看,在看中进行回忆,在看中思考问题,在看中强化理解,在看中进行记忆,把看与思有机结合起来。在语文、英语的复习中对重点的章节要默读,要注意听力训练,因为几天没有听读训练,听读能力会下降,在高考中难以有高的兴奋点,不利于高考中语文、英语科目的发挥。对于理科科目的复习,一定不要停笔,要把看、思、做结合起来,停笔几天,解题能力也会下降,影响高考理科科目的发挥。其次,要注意对每天的复习进行小结,增加理性思考,有利于强化对知识的理解记忆。  

六、不得不说的细节 

1、考前每天以高考的心态做一下模拟考卷,到高考做卷时就更容易以平常心态应付。

2、早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时记忆效果最好,建议这个时间安排记背最关键、最重要的考试内容,如公式、定理、规律、学科术语等。、 

3、坚决不玩电脑、不上网、不用手机,电话也少打或尽量不打,因为那样容易在大脑形成其他兴奋点,影响掌握知识的发挥。 

4、尽量按平时的饮食习惯进餐,注意营养均衡、饮食清淡,切忌加强营养去吃大鱼大肉。那样暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。 

5、不做‘夜猫子’,一切按正常作息进行,考前的晚上不可提前上床,不然很容易辗转反侧难以入睡,使心绪烦躁不安,影响考试。 

6、别去想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张担心在所难免,考前有些轻度焦虑有助于发掘你的智力潜力。把自己的轻度考试焦虑看得太重,这才是影响考试的负面心态。 

7、从现在开始不再做难题,不再做新的题目。强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,高考的目标就不一样。只要达到了自己能力所及的目标就是高考成功。临考前这几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。信心是高考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018